Текущее время: Пн, 21 окт 2019, 21:16


Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 146
Зарегистрирован:
Чт, 27 дек 2012, 18:11
Откуда:
Д-пилс
Контактная информация:

Заголовок сообщения:  Запуск и жизнь улиточника 25л. Непрочитанное сообщение Kris » Ср, 23 мар 2016, 15:43
Доброго времени суток!

Как-то года 2,5 назад, я загорелась мечтой о втором аквариуме. Но мечта моя родилась не просто так. Моим ракам покупался новый дом и я решила, что вторая аква на 30л не должна пустовать. На то время я очень многое не знала и даже страшно вспоминать, какой карцер я хотела сделать для рыбок. Мало того, что в этот объём я собиралась посадить барбусов, лялиусов, коридораса и кого-то ещё, так ещё и пластик до кучи к этому супу. Пластик не простой, яркий, кислотный, чтоб на чёрном грунте-ВАУ! :D Благо купить не успела всё это добро. Судьба решила пожалеть рыб и когда после ремонта я его протирала тряпочкой, под неё попала песчинка и пошла трещина на одной из сторон. Причём снизу, где-то 10 см от него, вместе с этим внизу было и моё настроение. на тот момент было очень обидно, что всё распланировала, а оно во как! Я плюнула на это всё и решила, что не судьба. И правильно сделала, как сейчас я понимаю))
Шло время, я читала форум, занималась раками, любовалась рыбками и тут я решила, что может пора? В одной группе я начиталась полезной информации, стала лучше разбираться во многом и решила,что хватит мне давать советы,надо бы и самой начать запуск. Глядя на красивые аквариумы, мне тоже хотелось маленький рай дома, но я всегда считала, что я не способна что-то в акве растить. Да и денег не много, на тесты и прочее... а потом, глядя, что можно через объявления многое купить дешевле, я решила, что не буду тянуть время. Поддержала меня в этом подруга, так как она планировала запуск, по всем правилам и с живой растючкой. И мы решили вмес те запускаться и всё это обсуждать :D В общем ещё раз почитала о запуске, продумав дизайн, живность и прочее, я потихоньку закупалась всем необходимым. Так же меня подталкивало ещё то, что ракам надо фильтр по объёму купить, так что ж старый будет лежать просто так? :D
Запуск был 8.11.15, с того момента прошло почти 5 месяцев, надеюсь ничего не напутаю и не забуду написать :)
В общем решила я сделать в стиле Ивагуми. Подруга мне с карьера привезла гранита и я уже точно знала примерное расположение камней)) Я конечно не Амано и далеко не профи, но получилось очень даже ничего. Такой своеобразный маленький подводный рай :roll: По ходу "роста" аквы, я доделывала дизайн, чтоб понять, что я довольна своей работой. Опишу сразу весь "состав" моей аквы на сегодняшний день, чтоб потом мне было проще писать и вам читать!
Аква Wromak 25L, 40x25x25, 4mm. Крышка появилась не сразу, первые две недели аква была без неё, с лампой на прищепке, в которой была лампа накаливания на 40ватт. Потом купили крышку, в ней сейчас стоит сберегайка на 15 ватт, 800люмен и температура 2700к. Пока под маленький цоколь не нашла более холодного спектра, но вот растениям нравится, как я заметила.
Крышку сразу сделала как надо, убрала горе-отражатель и обклеила фольгой всю внутреннюю часть. Грунт JBL Sansibar Black, мелкий, как песочек, но за это время проблем с ним не наблюдала. Разве что сифонить не очень удобно, но я приловчилась. Улитки его ворошат, так что вроде и не закисает. Подложки нет, СО2 тоже, удо не лью. Решила посмотреть, как будет расти без всего этого. Растения у меня не прихотливые - анубиас нана и афцели(вроде бы), валлиснерия обычная и роголистник зелёный и красностебельный, мох кристмасс. Растения брала с рук, ануб Афцели был не совсем здоровым, но я по совету человека, у которого его покупала, обработала и вроде как проблема ушла, правда не совсем до конца, но новые листики все зелёные и здоровые, а старые я
периодически обрываю. Живут у меня улитки - мелании гранифера, мелании туберкулата, тиломелании жёлтые 3шт., теодоксусы 3, ампулярии 3(две девочки один мальчик) и рыбки - 5 коридорасов хаброзус. Тиломелании оказались крупноваты для моей аквы, но потихоньку плодятся. Планирую в будущем, когда детки их подрастут и приживутся полностью, больших пристроить, так как у меня им тесновато, хоть и растут не быстро. Ампулях тоже планировалось две, но когда я увидела в Депо полосатых, я
решила, что третья не помешает. И кто ж знал, что действительно будет кстати. Самец у меня дико активный, а так как самочки две, то есть время им на передышку. Кладок уже 10 точно было, не успеваю убирать. Малышня подрастает потихоньку и так как у меня там целая орава, кормлю каждый день, чтоб не страдали мои растения. Может потом больших буду продавать или отдавать, а мелочь оставлять, чтоб места хватало на всех. Мелании периодически отсыпаются к ракам, так что тут нету проблем с перенаселением. Ну а рыбки у меня нано, вырастают до 2,5см, так что им места точно хватит. :) Ах, да, камни у меня гранит, 5 штук и из этого же камня (расколотого) я склеила грот. Ну а теперь конкретно с фото пошаговый запуск.

Изображение
В общем приклеила фон, чёрный, на клеевой основе. Приклеился хорошо, с первого раза. Всё лишнее, что с краёв торчало потом подрезала. Делала всё на столе на доске, потом эту доску поднимала с аквой, переносила на полку.

Изображение
На дно, в тех местах, где должен лежать камень постелила оргстекло. Камень самый крупный вроде 2,2 кг, не много, но все в сумме будут около 5-ти, а это всё же вес и перестраховаться лишний раз не помешает.

Изображение
Затем засыпала грунт. Грунт промывала долго и по частям, но он всё равно до конца не промылся. От этого и муть была, при запуске. Пыталась создать перспективу, что ли. У задней стены грунта больше, но всё же улитки сделали своё дело и сейчас такой разницы нету, как было изначально. Грунта кстати 5кг.

Изображение
Камни расставляла примерно "как надо", но в дальнейшем всё равно сделала иначе чуток.

Изображение
Изображение
Растения сажать не умею, вернее не умела. И в итоге на утро надо было дозакапывать. Анубиас сперва придавила камнем, потом всё равно привязала леской как надо. Так же и с роголистником обстоят дела, который чуть позже появился.

Изображение
Акву перенесла на место и начала заливать водой. воду использовала из большой аквы.

Изображение
Вот столько было залито "живой" воды.

Изображение
Остальное доливала свежей, не отстаивала.

Изображение

Изображение
Это уже окончательный вид.

Изображение
А это на утро, когда муть уже слегка осела. :)

10.11.15 Запустила первых жителей - Меланий туберкулата
Изображение
Изображение

На следующий день, увидев, что мелании не вылезли и ползали по грунту, запустила гранифера.
Изображение

А 12.11.15 у меня уже появился роголистник.
Изображение

Затем появилась лампа и аква приобрела законченный вид :) Это уже 14.11 и растения уже потихоньку шли в рост.
Изображение

16.11 начала клеить грот и потом отправила его сохнуть.
Изображение

17.11
Изображение

Изображение

23.11 Растения растут, добавила чуток мраморной крошки, подсадила ампулях. Коричневая была в неважном состоянии, подсадила её попозже, смотрела как эта парочка будет себя вести.
Изображение
Изображение

Изображение
Грот получился очень даже симпатичный. Мне нравится, что там есть где спрятаться, окошки всякие и главное, что он натуральный, не токсичный. Я его недели две сушила и где-то столько же вымачивала.

В акву поставила 16.12. Ровно через месяц, после поклейки. Не знаю как у других, у меня никаких проблем не было. Все чувствовали себя хорошо и до сих пор всё ок. Клей хороший, приклеил надёжно! :)
Изображение

Изображение

Изображение

29.12.
Изображение

Затем благодаря Марису(Kinyo) у меня появился мох. Вот как же хорошо, когда в одном городе живут люди с одинаковыми интересами))) Я жутко боялась брать, так как никогда и близко дел не имела со мхом. А всё оказалось очень просто. Мох придавила сеткой к камням, куда могла. Привязала местами к гроту, чтоб был какой то единый вид и вот что получилось))
10.01.16
Изображение

Я собственно сделала перестановку, добавила новый камень, чтоб их количество было 5, как надо. вышло очень даже гармонично.
Изображение

Изображение

12.01.16 Наконец-то у меня появились тиломелании. Как же я давно о них мечтала. Заказывала с Релианса, вёз муж подруги, так что пришли все в сохранности. Удивительные улитки, вполне активные и кстати растючка от них не особо страдает. Мы кушаем овощи :smile1:
Изображение

Изображение

Изображение

14.01. Улитки освоились и даже то что у меня температура скачет от 24 до 27, им не по чём. Всё равно ползают и ворошат грунт. Грелки у меня нету, не плохо греет лампа, как я заметила. А сейчас, когда морозов уже нет, ниже 25 не опускается. И то это только ночью. мох как видите растёт и очень даже не плохо. Периодически его палочкой "выбиваю" от грязи.
Изображение

Изображение
Очень любим стручковую фасоль, даю мороженую. Съедают такой кусочек за день или даже пол дня :D

18.01.
Изображение
А это из первых, малыш тиломелании. Только вот детки пока не очень приживаются. Подозреваю, что может не нравится водичка или температура, но я не переживаю, буду пока следить, так как плодятся не часто. Пока что двое ползают и четверо уже погибли :( :confused_ermm:

20.01 вот один по крупнее, рос..рос..и так и не вырос. :confused_ermm:
Изображение

28.01 Зато ампуляхи не стесняются, ну и аква временами выглядит вот так. :roll:
Изображение

А мох всё растёт)) Даже не ожидала такого результата!
Изображение

06.02. Появились первые ампуляшки. Пока ещё мелкие, но как подрастут, Даугавпилчане, ждите объявлений о продаже за символическую сумму :D
Изображение

08.02. Немножко привела акву в порядок.
Изображение

25.02. наконец-то появились мои рыбки. Вместе с ними приехали и теодоксусы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Рыбки были подмёрзшие, но довольно быстро оклемались, как никак с Риги ехали. :roll:
Очень активные, сразу придали какой то жизни аквариуму. Возле него теперь хочется сидеть часами и я немножечко всё же горжусь проделанной работой. А у меня такой ритм жизни, что дома я провожу не так много времени, как хотелось бы и бывает подмены делаются не вовремя. Но рыбки не смотря на это, привыкли и уже знают время кормёжки, а так же внешне выглядят здоровыми :animals_fish2:

А вот самые свежие фото. Какие-то делались вчера, какие-то сегодня утром. Аквариум прополола, прибралась, роголистник теперь сидит на присосках, выглядит аккуратнее. Рыбки по-моему чуток подрасли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Растения тоже хорошо растут и дают свежие листики.
Изображение

Налёту на них я даже рада, так как уверена, что тедикам есть еда :D Они ведь ничего другого не едят, да и водоросли не так сильно портят общий вид.
Писала долго, и надеюсь не зря. Возможно кому-то будет интересно почитать и возможно что-то спросить или предложить :)
Потом буду добавлять новые фото и писать что да как развивается. Жителей добавлять не планирую, в планах выставлять на продажу ампулярий, тиломеаний и возможно коридорасов (когда будет потомство на продажу). Специально отсаживать никого не буду, авось сами вырастут, а нет, так нет :roll:
Аквариум-wromak 54L
Фильтр-Aquael FAN1
Грунт-натуральные белые камни 2-3мм.
Свет-LED лампа на присосках
Жители-мраморные раки+мелании
28.12.12-начал свою жизнедеятельность.
-
Аквариум-Wromak 25L
Фильтр-Resun Sp-600L
Грунт-JBL Sansibar black
Свет-энергосберающая лампочка 15w, 800lm, 2700k
Растения-анубиас, валлиснерия обычная, роголистник, мох кристмасс
Жители-улитки: мелании-много, тиломелании жёлтые - 3, ампулярии -3+детки; рыбки: 5 коридорасов хаброзус
08.11.15-начал свою жизнедеятельность.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой