Текущее время: Чт, 21 ноя 2019, 03:10


Заболевания рыб и методы лечения
Автор
Сообщение
Сообщения: 12
Зарегистрирован:
Вс, 25 сен 2016, 14:49

Заголовок сообщения:  Болеют неоны. Непрочитанное сообщение Reader » Пт, 05 янв 2018, 00:32
Симптом - появляется выпуклая белая точка на теле, у обычных неонов на хвосте, у основания плавника. У красного неона сейчас - на боку. Напоминает с виду ихтик, но несколько раз больше и только одна, новые на той же рыбке не появляются. Может длительное время никак не влиять на ее самочувствие, потом увеличиваться в размере, выцветает красный пигмент на теле, рыбка становится вялой и гибнет. :( Блестящая полоса не пропадает. Отсаживал сразу в карантин, но такое впечатление что зараза накрепко засела в аквариуме. Пару месяцев все может быть нормально, а потом опять начинает болеть один неон за другим. Нашел на каком-то форуме описание точно таких же симптомов, но что это такое и как лечить там так и не было найдено. Сейчас еще начали некоторые из рыб стремительно толстеть, хотя их не перекармливаю. Вплоть до деформации позвоночника. :( Кормлю сейчас кормом хикари для неонов, мороженный больше не даю, так как подозреваю что могло что-то занестись с некачественной мороженной дафнией, хотя возможно из зоомагазина с рыбками, и месяц пряталось пока они попали в общий аквариум.
Уровень нитритов и амиака в воде в норме.
Пробовал лечить Бактопуром, Вирумолом ( похоже что это то же экоцид для дезинфекции, только подороже.) Не помогает. Если бы не было бы жалко выбрасывать растения, продезинфицировал бы аквариум и сделал бы перезапуск с новыми обитателями. И нет уверенности, что опять не занесу тоже самое. Может ли УФ стерилизатор помочь избавится от болезнетворных зловредов :?:
Что это может быть и как лечить?
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован:
Вс, 25 сен 2016, 14:49

Заголовок сообщения:  Re: Болеют неоны. Непрочитанное сообщение Reader » Сб, 06 янв 2018, 22:43
Сегодня толстый красный неон с белой крапинкой уплыл :cry:. Просто лежал без дыхания на дне, даже цвета не потускнели. Никакие лекарства не лил. Вспомнил когда-то в детстве прочитанную книжку про рыбные болезни... При легком надавливании на живот рыбки начала выходить мутноватая жидкость и вроде белые погибшие икринки. Больше ничего вскрытие не показало, да и микроскопа у меня нет. Белая крапинка с боку живота легко отделилась поддетая скальпелем . С виду напоминала также как бы прилипшую икринку, на ее месте осталась неглубокая ранка. Подозреваю, что это был какой-то паразит, возможно мутировавший холодноводный ихтик?
Если снова появится подобная точка на какой нибудь рыбке, ее наверное лучше сразу удалить, рана небольшая и в отсаднике с умеренной дозировкой жидкого бактопура ее можно будет залечить.
Видимо я ошибся, принимая это за начальную стадию той загадочной болезни. Тогда больше было похоже за нарыв, а не на что-то закрепившийся на очень небольшой поверхности кожи.
Возможно надо самого растолстевшего красного неона выловить и попытаться очень осторожно выдавить погибшую икру. Читал что так иногда удается спасти закистовавшихся рыб, но не уверен в случае настолько нежных рыбок, как неоны. Не приходилось читать про такую проблему именно с ними, что кр. неонов тоже надо бы периодически перемещать в отдельный аквариум с мягкой водой для нереста. :?: Чтобы они избавились от икры и не погибли раньше своего времени.
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой
 
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
Сообщения: 1091
Зарегистрирован:
Сб, 24 янв 2009, 15:45
Откуда:
Изначально Петербург, теперь Германия

Заголовок сообщения:  Re: Болеют неоны. Непрочитанное сообщение jakovru » Вс, 07 янв 2018, 17:42
Просьба сообщить в ЛС если мной загруженные фото не отображаются
 
REPLY Редактировать сообщение Ответить с цитатой