Список форумов » Пресноводный аквариум » Рыбки

 
Текущее время: Чт, 15 ноя 2018, 06:04


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Не в сети Proteus


 Заголовок сообщения: Путаница с альтумами
СообщениеДобавлено: Пн, 31 авг 2015, 18:38
  

Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, 23 ноя 2010, 14:03
Сообщения: 546
Откуда: Кривляндия
Последнее посещение:
Чт, 01 ноя 2018, 19:55


Так уж получилось, что несколько человек попросили меня прояснить ситуацию относительно так называемого "перуанского альтума", которого недавно развел Иван и который продается в нескольких местах нашего благословенного города.
" Перуанский альтум" - это коммерческое название, имеющее затейливую историю. На мой взгляд, под ним продаются несколько разных форм птерофиллума. Это не Pterophyllum altum.
Истинный Альтум, высокотелый птерофиллум, эндемик бассейна Ориноко. Это очень крупная (до 45 см.в высоту), величественная рыба, хищная. Дикари в аквариуме приживаются плохо (мороки- хуже чем с ранним дискусом), случаи размножения редки, хотя есть, цена- высокая. Насколько сейчас известно, альтум НЕ СКРЕЩИВАЕТСЯ с другими птерофиллумами, поэтому спекуляции на эту тему неубедительны.
Но есть у этой рыбы как бы двойник. В темных водах Рио-Негро (приток Амазонки) обнаружилась рыбка, настолько напоминающая Альтума, что ее немедленно окрестили "Альтум Рио-Негро". Она несколько меньше, и не такая графично-радикальная, если можно так выразиться- "поскаляристее". Почему она похожа на Альтума, какая между ними связь, какая связь между ней и другими скаляриями- толком неизвестно.
Ситуация дополняется тем, что между бассейнами Ориноко и Рио-Негро есть естественная связь, река-протока Касикьяре, в которой никаких альтумов вроде бы нет.
Возни при разведении с ней оказалось поменьше, и торговцы мигом смекнули, что за слово "альтум" в названии дают больше.
Благодаря полному незнанию аквариумистами диких форм птерофиллумов (аквариумная популяция развивалась сама по себе и интереса к дикарям до последнего времени аквариумисты не проявляли), появилась тенденция называть региональные формы крупных птерофиллумов альтумами.
В нашем случае мы имеем дело с одной из красивейших форм скалярии-дикаря "перуанская красноточечная", она же скалярия Рио-Нанай (водится только в ее устье у города Икитос)
Малек действительно очень похож на альтума. Взрослая- нет. Она меньше (считается , что до 35 см в высоту) цветастее, отличительный признак- клиновидное пятно после второй темной полосы, под спинным плавником, винно-красный оттенок лучей непарных плавников, обилие бирюзового неона в окрестностях жаберных крышек.
Вот она: http://www.skalarezucht.de/index.php/peru-redspotted
На данный момент она считается Pt. scalarе, но, возможно, это отдельный вид. Вообще, с систематикой рода есть серьезные непонятки, по этому поводу прекрасная статья - http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012 ... -skalyarij.
И еще одна: http://importfish.ru/skalyariya-altum-p ... lum-altum/
также рекомендую тему:
https://www.aqa.ru/forum/altumyi-peruan ... 8059-page1

_________________
Рыбовладелец.


          Вернуться к началу  
        Версия для печати
 Профиль Персональная галерея
Ссылка на это сообщение  
Не в сети Proteus


 Заголовок сообщения: Re: Путаница с альтумами
СообщениеДобавлено: Пн, 12 окт 2015, 19:41
  

Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, 23 ноя 2010, 14:03
Сообщения: 546
Откуда: Кривляндия
Последнее посещение:
Чт, 01 ноя 2018, 19:55


Малечки окрашиваются. Оказывается, они зеленые. Бирюза идет от жабр и по верху туловища, потом стекает вдоль полос вниз.


Вложения:
12074799_10207367680172371_4417685518058419061_n.jpg
12074799_10207367680172371_4417685518058419061_n.jpg (62.64 Кб) Просмотров: 2935

12074799_10207367680172371_4417685518058419061_n.jpg [ 62.64 Кб | Просмотров: 2935 ]

_________________
Рыбовладелец.
          Вернуться к началу  
        Версия для печати
 Профиль Персональная галерея
Ссылка на это сообщение  
Не в сети Proteus


 Заголовок сообщения: Re: Путаница с альтумами
СообщениеДобавлено: Пн, 23 ноя 2015, 20:18
  

Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, 23 ноя 2010, 14:03
Сообщения: 546
Откуда: Кривляндия
Последнее посещение:
Чт, 01 ноя 2018, 19:55


От щедроты души перепечатываю сюда мою статью с форума Рудискус.
"""""""""
У меня стайка из семи Перуанцев- Нанайцев, таких же, как у Молоттора. Поэтому фотку постить не буду, разницы нет.
Это рижское разведение , производители куплены через Польшу, как у нас все, но изначально разведение , как я понял, чешское.

Под названием "перуанский Альтум" продается несколько скаляр, за которых мы платим и любим, но понятия не имеем, существуют ли они на самом деле в природе. Наши с Молотторой рыбки похожи на "рио-Нанай", хотя не совсем такие, как приводятся в статье Хейко Блеера .

Изображение
Наши будут покрасивее, менее рыжие и с длиннющими грудными плавниками (и ровными, плавно загибающимися назад), чего здесь нет.

У Doc63 вообще неизвестная мне рыбка (хотя я слышал про перуанскую СЕРОТОЧЕЧНУЮ скалярию) - но она другая.
Изображение
У приведенной рыбки другая , более альтумная форма тела, курносость, она более рябая - (у красноточечныз нанайцев рябь на анальном плавнике почти не заметна). Есть "клин" сверху, не особо впечатляющие грудные и ВНИМАНИЕ- у "нанайцев" вторая полоса как бы "стекшая " вниз. у малька нормальная, а у взрослых контраст на спине теряется. Здесь этого нет и впомине.
Есть еще один "перуанец", о нем статья на израильском сайте, он вообще не похож на все вышеперечисленное:
http://israquarium.co.il/ru/Article/Altum_Peru.html
Изображение


Возникает естественный вопрос- мы имеем дело с реально существующими в перуанской амазонии рыбками, или с удачно выведенными гибридами?
Они есть, или их нет? (с)

Этим вопросом я задался на другом сайте, где вступил в переписку с Валерием В из Екатеринбурга.
По ходу выяснилось, что он, как и некоторые здесь, на Рудискусе, покупали неких перуанских скалярий под названием "альтум дантум"
Лично мне это слово ничего не говорило, но первые же изыскания показали, что Дантум- это торговая марка . Какая-то шарашкина контора продает под ней "авторских" гибридов. Любопытно, что предостерегают от подделок.
http://discususa.com/Dantum-Wild-look
http://discususa.com/Dantum-Albino
Вот, например, их поделки. Надеюсь, вы читаете по английски, если нет- вот быстро автопереводчиком:
Цитата:
Мы являемся единственным источником в США для этого нового Angelfish. Они являются результатом многих лет пересечения Altums и Scalares. В результате рыба, которая выглядит как Altum но легко ухаживать. Эти дикие ВЗГЛЯД Dantums ™. Ювенальная копейки размера никеля. И это "гет" для альбиноса. Разведение этих рыб вместе приведет к 25% мальков альбиносов. Название Dantum ™ является торговой маркой нами. В то время как мы призываем разведения этих рыб, они не могут быть проданы как Dantum ™ без письменного разрешения AngelfishUSA.

Цитата:
Новейший ангел доступна в Северной Америке. Альбинос Dantums Альтум х крест Scalare. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: DANTUM ЯВЛЯЕТСЯ торговая марка принадлежит нам. В то время как мы призываем разведение этой Красивая редких Angelfish, они не могут быть проданы как Альбино Dantum ™ Только AngelfishUSA имеет лицензию, чтобы иметь возможность продать Dantum Angelfish.

Вот так. И совсем не ясно, какого альтума они имели в виду- настоящего, или что-то перуанское, когда скрещивали со скаляркой.
Надо сказать, что мои рыбки, будучи мальками не очень-то похожи на "дантумов дикого вида" с фотографии.
Дальнейшее копание выявило кучу нестыкуемых между собой вещей.
Вначале в Ригу из Польши пришло несколько партий одинаковых невыразительных скалярок, из которых две партии числились, как перуанский альтум, причем среди них несколько рыб было с откровенно бриллиантовой чешуей, другие, такие же- альтумами не числились. Цены разные, но невысокие.
Приводимые на различных фотках "Нанайцы" слишком различаются между собой, у Игоря Крама- тело длинное,
Изображение
У некоторых разная курносость. Некоторые сильно зеленые
Изображение
или с деградировавшими полосами.

До кучи очень быстро появляются альбиносы.Это наводит на мысль о расщеплении потомков при гибридизации.
В ветке https://www.aqa.ru/forum/altumyi-peruan ... 8059-page1 некто L-catfish Который сам занимался экспортом рыбы, признал на одной из фоток Нанайцев, которых он видел в природе, но утверждал , что у них сильная внутревидовая агрессивность.
То же и в статье Шмидта в этом форуме - http://rudiscus.ru/index.php/stati/2012 ... rnd-shmitt
но фотка. которую он приводит, на наших рыб снова не похожа. Нет "Клина"
Изображение
Зато он приводит фотку загадочного Суринамского Альтума, который откуда-то летел, но попал в озеро в Суринаме (история сомнительная, рядом с аэропортами в Парамарибу нет озер, но куча проток и река Суринам) и там основал популяцию. Не правда ли , знакомая рыбка? И брюшные плавники на месте.
Изображение

Обаяние наших рыбок в значительной степени зиджется на том, что мы как бы думаем, что имеем дело с дикарями.
Судя по всему, нас дурят.
Более-менее авторитетный источник- сами-то мы в Амазонию редко ездим рыбу ловить- это Хейко Блеер. Не надо быть слепым, чтобы не заметить, что приводимые им рыбы отличаются от того , что у нас плавает под тем же названием. Вот, например:
Санта- Изабель по Блееру
Изображение

И у Горюшкина от Крама, считается, что Изабель:
Изображение

А это- Манакапуру по Блееру:
Изображение
а вот Манакапуру немного другие, с какими-то штрихами по красному:

Такие признаки так просто не проявляются, обычно Манакапуру с плавными переходами. Гибрид?

В сообществах на Фейсбуке , посвященных "рыбам-ангелам" картина примерно такая-же- статья Блеера игнорируется. Сам блеер мирно постит фотки с Альтумами и Рио-негро, не поясняя толком , в чем разница.


Короче- мы имеем неизвестно что, но радуемся. Тем не менее- кто все эти рыбы - те что у нас?

P.S

Вообще, конечно, Хейко Блеера , при всем к нему уважении тоже нельзя считать истиной в последней инстанции, что касается систематики. Он, собственно и не претендует, он практик. Иногда его деятельность порождает больше вопросов, чем ответов.
Например:
Он описывает восьмиполосую скалярию, пойманную в Рио-Негро в единственном экземпляре.
Изображение
Верхняя, фотка не разделяется
Очевидно, что это малек.Стоило ли трубить об этом открытии,не проверив, не является ли эта рыбка молодой особью
скалярии Леопольда, живущей, вроде бы , примерно там же?

Изображение

Я проверить не могу, но очень хотел бы. Что-то подсказывает, что я прав.

_________________
Рыбовладелец.


Последний раз редактировалось Proteus Чт, 09 ноя 2017, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

          Вернуться к началу  
        Версия для печати
 Профиль Персональная галерея
Ссылка на это сообщение  
Не в сети Proteus


 Заголовок сообщения: Re: Путаница с альтумами
СообщениеДобавлено: Ср, 25 ноя 2015, 23:32
  

Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, 23 ноя 2010, 14:03
Сообщения: 546
Откуда: Кривляндия
Последнее посещение:
Чт, 01 ноя 2018, 19:55


Длительные и тупые разборки выявили картину.
Часть "нанайцев" весьма точно воспроизводят дикую форму , но другая, особенно идущая через Израиль, и те, у кого "Дантум " в названии- носит явные признаки скрещивания. С кем- толком не ясно.
Наши, рижские- из первой категории.
Большое спасибо Ивану за разведение и Жене за вскармливание. это очень красивая рыба. Вот, подростки в хороших условиях:


Вложения:
20151125_222247_HDRd.jpg
20151125_222247_HDRd.jpg (197.39 Кб) Просмотров: 2705

20151125_222247_HDRd.jpg [ 197.39 Кб | Просмотров: 2705 ]
20151125_222136_HDRd.jpg
20151125_222136_HDRd.jpg (146.97 Кб) Просмотров: 2705

20151125_222136_HDRd.jpg [ 146.97 Кб | Просмотров: 2705 ]
20151125_222121_HDRd.jpg
20151125_222121_HDRd.jpg (168.56 Кб) Просмотров: 2705

20151125_222121_HDRd.jpg [ 168.56 Кб | Просмотров: 2705 ]

_________________
Рыбовладелец.
          Вернуться к началу  
        Версия для печати
 Профиль Персональная галерея
Ссылка на это сообщение  
Найти:
 

Сообщения без ответов | Активные темы
Начать новую тему Ответить на тему



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
 


  Top.LV