Aquaforum.lv
http://aquaforum.lv/

Болеют неоны.
http://aquaforum.lv/viewtopic.php?p=57332#p57332

Автор:  Reader [ Сб, 06 янв 2018, 22:43 ]

Сегодня толстый красный неон с белой крапинкой уплыл :cry:. Просто лежал без дыхания на дне, даже цвета не потускнели. Никакие лекарства не лил. Вспомнил когда-то в детстве прочитанную книжку про рыбные болезни... При легком надавливании на живот рыбки начала выходить мутноватая жидкость и вроде белые погибшие икринки. Больше ничего вскрытие не показало, да и микроскопа у меня нет. Белая крапинка с боку живота легко отделилась поддетая скальпелем . С виду напоминала также как бы прилипшую икринку, на ее месте осталась неглубокая ранка. Подозреваю, что это был какой-то паразит, возможно мутировавший холодноводный ихтик?
Если снова появится подобная точка на какой нибудь рыбке, ее наверное лучше сразу удалить, рана небольшая и в отсаднике с умеренной дозировкой жидкого бактопура ее можно будет залечить.
Видимо я ошибся, принимая это за начальную стадию той загадочной болезни. Тогда больше было похоже за нарыв, а не на что-то закрепившийся на очень небольшой поверхности кожи.
Возможно надо самого растолстевшего красного неона выловить и попытаться очень осторожно выдавить погибшую икру. Читал что так иногда удается спасти закистовавшихся рыб, но не уверен в случае настолько нежных рыбок, как неоны. Не приходилось читать про такую проблему именно с ними, что кр. неонов тоже надо бы периодически перемещать в отдельный аквариум с мягкой водой для нереста. :?: Чтобы они избавились от икры и не погибли раньше своего времени.

Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/